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La mia attività

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Per il senza glutine e per il mercato delle alimentazioni con esigenze specifiche nutro forte interesse. Opero nel settore dal 2010 e nel tempo ho deciso di specializzarmi su questi temi completando la mia formazione e acquisendo esperienze in tal senso. Per i produttori e la distribuzione porto avanti la mia attività di consulente in

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La funzione civile dell’insegnante

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Quali sono le competenze richieste oggi a un insegnante? Quali gli strumenti a sua disposizione per assicurare un’educazione attuale e competitiva? Ho fatto alcune riflessioni che ho il piacere di condividere, per provare a rispondere a tutti gli insegnanti che come me toccano con mano quotidianamente l’inefficacia di alcuni metodi, un tempo ritenuti infallibili. Ho

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Mangia bene, cresci meglio

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Mi fa piacere condividere la riflessione fatta qualche settimana fa sul sovrappeso in età infantile, messo anche in relazione al consumo di frutta e verdura. I dati parlano chiaro ma famiglie e insegnanti possono aver bisogno di supporto e idee per muoversi con maggior sicurezza e originalità. La story map è disponibile al seguente link.

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Innovare la scuola: problemi attuali e possibili soluzioni

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La scuola di oggi non rappresenta, nella maggior parte dei casi, la società in cui opera e non dialoga in modo sinergico con essa. La critica mossa alla scuola è di non essere lo strumento formativo più funzionale a costituire i cittadini della società di domani. La scuola è vecchia, bisognosa e distante, mentre il

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Pizza senza glutine: i vincitori del Mondiale

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Ne abbiamo davvero viste delle belle (e assaggiate delle buone!) nella categoria pizza senza glutine del Campionato mondiale della pizza, giunto alla 22esima edizione. I miei complimenti vanno a tutti i partecipanti che hanno fatto i conti egregiamente con materie prime che hanno specifiche esigenze di lavorazione. Manipolare farine prive di glutine, infatti, comporta alcune

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Al via il Campionato mondiale di pizza senza glutine

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L’appuntamento è 8, 9 e 10 maggio al Palacassa della Fiera di Parma per il Campionato mondiale di pizza organizzato dalla rivista Pizza e Pasta Italiana. Al via il Campionato mondiale di pizza senza glutine La categoria senza glutine è una delle occasioni che i partecipanti avranno per mostrare le proprie capacità. Il loro impegno

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Grappa: come sceglierla e degustarla al meglio

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Siamo andati in Friuli per vedere dal vivo la produzione della purissima Grappa Nonino. Ecco i nostri consigli per chi ama i distillati Ogni anno nei mesi di settembre e ottobre, in Friuli si raccoglie, si “diraspa”, si fermenta e si distilla. Si fa tutto questo giorno e notte senza sosta, perché la Grappa si

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Come scegliere una grappa di qualità

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In materia di grappe, sono il metodo di produzione, la scelta delle vinacce e l’aspetto a indirizzarci verso un distillato di qualità. Insieme ai produttori di Nonino Distillatori, impariamo a farci guidare dalle informazioni in etichetta e come scegliere il giusto bicchiere per Grappe giovani o invecchiate.

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Grappa Nonino: ecco come nasce la regina delle Grappe

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Distillare vinacce, ottenere Grappa bianca o invecchiata, secondo l’antica tradizione di famiglia, con il metodo artigianale dal 1897. Nonino sceglie la distillazione 100% artigianale in alambicchi discontinui a vapore, invecchiamento naturale in piccole botti, tutto a partire da vinacce freschissime. Siamo andati in Friuli per seguire l’intero processo.

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GFE2015: il mercato è la nostra dispensa

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Si è da poco conclusa l’avventura 2015 del Gluten Free Expo, che si conferma essere una manifestazione unica nel suo genere. A Rimini non ci si è limitati a interpretare e mettere in scena lo scenario attuale ma si sono fatte emergere le concrete opportunità dell’ambito gluten free. Si è parlato di opportunità non per

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Mangiare bene per stare bene: il progetto Citrus

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Ricchi di nutrienti, i prodotti de “L’orto italiano” hanno una qualità in più: finanziano la ricerca scientifica della Fondazione Umberto Veronesi Il cibo è fonte di sostentamento, energia e piacere. Ciò che mangiamo è in grado di contribuire in modo significativo al nostro stato di benessere complessivo, fisico e psicologico. Mangiare frutta e verdura ogni

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Nutrigenomica: la prevenzione inizia nel piatto

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Il cibo è in grado di favorire la salute dell’organismo e il benessere di ciascuno di noi, fino a interagire con il nostro DNA. Ce lo racconta Elena Dogliotti, nutrizionista e ricercatrice sostenuta dalla Fondazione Umberto Veronesi.

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Mettiamo a nudo le conserve

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I pomodori appena raccolti sono lavati, passati e cotti in apposite boule fino a raggiungere la giusta consistenza e conservati sottovetro, in vasetti ben puliti e sterilizzati. Il processo è tradizionale, studiato per mantenere le proprietà organolettiche dei pomodori e regalare un prodotto genuino, non artefatto. Ci spiega Sabrina Pertot, direttrice marketing di Le Conserve

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Passata, polpa, salsa e sugo: qual è la differenza?

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La consistenza, per esempio, è una caratteristica importante per la passata di pomodoro, un elemento a cui dar peso al momento dell’acquisto. Possiamo fare la prova del tagliere, versarvi un po’ di passata, inclinarlo e valutare quanto velocemente il prodotto scivola. Una passata ben consistente ha un contenuto di acqua molto basso, è più concentrata

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Conserve di pomodoro: conosciamole meglio

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Non c’è estate senza profumo di passata di pomodoro e non si può parlare di Pianura Padana senza pensare a distese di piante di pomodori che maturano al sole, il primo e indispensabile ingrediente delle migliori conserve. A Ravarino, in provincia di Modena, la tradizione delle conserve va avanti nello stesso modo da quarant’anni, con

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Celiachia e ristorazione

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Una cucina senza glutine ricca e completa, all’insegna dei sapori della tradizione made in Italy. Ai sapori della tradizione togliamo solo il glutine, dibattito previsto all’interno del salone Tipici dei Parchi, 30 maggio 2015, L’Aquila.

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Il Celiaco: un paziente, un consumatore

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Dibattito dal titolo “Il celiaco: un paziente, un consumatore”. Ecco il terzo di una fitta rete di appuntamenti e save the date all’interno dell’EXPO 2015, patrocinato da Slow Food Abruzzo e Polo Agire che hanno collaborato e condiviso l’iniziativa. A partecipare all’incontro, moderato da Lara Balleri, esperti scientifici, gastronomici e culinari, il cui dibattito verterà

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